Cucinarte Quinta rassegna biennale chef stellati dal 29 gennaio al 17 aprile

Cucinarte Quinta rassegna biennale chef stellati dal 29 gennaio al 17 aprile

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Torna per la sua quinta edizione la rassegna biennale di chef stellati Cucinarte, promossa dall’Istituto Alberghiero “Artusi” di Forlimpopoli con il patrocinio del comune di Forlimpopoli, la Fondazione Cassa dei Risparmi e l’Itmaw.  La manifestazione, in programma dal 29 gennaio al 17 aprile presso la sala eventi dell’Istituto alberghiero, prevede quattro appuntamenti con chef stellati di fama internazionale, accompagnati da illustrazioni di opere di artisti locali e presentazione di vini di cantine selezionate in abbinamento.

Ideata dal maître Basilio Papa, docente presso l’Istituto Alberghiero “Pellegrino Artusi” di Forlimpopoli, la rassegna ha l’obiettivo di promuovere l’espressione dell’arte culinaria all’interno di una più ampia esperienza culturale, in cui l’arte della tavola e le espressioni artistiche della pittura, della scultura e della scena scoprono origini affini, in quanto tutte basate su dedizione, ispirazione, creatività, un pizzico di disciplina ma soprattutto cuore e passione. La manifestazione ha anche lo scopo di raccogliere fondi per le varie attività didattiche e i laboratori dell’Istituto Artusi.

Le quattro serate partono alle 19.15 con la presentazione del menù da parte degli chef, l’illustrazione delle opere d’arte e dei vini proposti in abbinamento con i piatti stellati. A seguire un aperitivo e alle 20.30 la cena preparata dagli chef che guidano in brigata gli allievi dell’istituto alberghiero.

Ecco il programma della rassegna Cucinarte 2018:

Lunedì 29 gennaio inaugura la rassegna lo chef stellato Alessandro Rossi del Relais Villa Selvatico di Roncade (TV), accompagnato dalle creazioni eclettiche del pittore Alessandro Casetti e dalle tele visionarie di Daniele Masini, esaltate dall’arte istrionica di Massimiliano Bolcioni.

Martedì 27 febbraio sarà la volta dello chef francese Xavier Mathieu alla guida del ristorante pluristellato Le Phébus (Joucas-Francia), i cui sapori provenzali tra ricerca, tecnica e tradizione dialogheranno in sintonia con le geometrie spaziali delle creazioni su tela, vetro e legno di Claudia Marinoni e con il realismo magico dell’espressione artistica di Miria Malandri, accompagnati dalla performance teatrale della Compagnia Gl’Ignoti.

Martedì 13 marzo saranno protagonisti lo chef Romano Gordini (ex alunno Artusi) e Iside De Cesare, coppia ai fornelli e nella vita a capo del ristorante La Parolina di Trevinano (VT). La loro cucina sarà messa in relazione con le creazioni scultoree in bronzo e ceramica di Franca Rossi e le macchine pulsanti di Mavis Gardella, che a loro volta ispireranno l’improvvisazione a tema curata dal Teatro delle Forchette.

A chiudere la rassegna, sarà martedì 17 aprile lo chef stellato Salvatore Bianco del ristorante Il Comandante di Napoli, i cui piatti incontreranno le innovative creazioni in vetro di Joan Crous, le personali installazioni di Oscar Dominguez e le traiettorie plastiche di Matteo Lucca, reinterpretate dal talento scenico della performance teatrale di Andrea Soffiantini.

Il costo di ogni serata è di 45 euro. Le prenotazioni, ai numeri di telefono 0543 740744 – 347 4498067, saranno aperte fino a un max di 140 coperti disponibili.
www.iisforlimpopoli.gov.it